ハイパー
「かわら版」


来年度は「風」かわら版

※風林火山

施設のご案内はコチラ

※画面が重くなったのでリンクに変えました。

2016年12月28日(水)

「収益拡大」業務

恒例の塩引き鮭「年末販売会」が開催されました(^o^)丿

味覚は「十人十色」なのですが、「見た目」は完ぺきでした(^J^)

熟成され「最高品質」に仕上がって大満足です(^◇^)

事業「511.9」→「513.8」SE
酒「744.4」→「744.8」SE
甘「96.6」→「96.8」SE



「塩引き鮭」の移動


「干し場」から右へ移動

玄関先へ


美味しそうな「塩引き鮭」

品質管理の為、試食へ(焼く)


焼き上がり

品質管理(試食)


無事終了(^◇^)

「売上げ」の集計(終了)

2016年12月27日(火)

「管理運営」業務

今年の「ほっとミルクの会」様の『活動最終日』でした(^o^)丿

毎月、2、7、12、17、22、27、(市場開催日)
※6回開催されるので「六斎市」と呼ばれています。

上記の他に「土曜日」に『おやすみ処』を開設してくれています(^J^)

お客様の「くつろぎスポット」としてとても人気があります(^ム^)

事業「511.9」SE
酒「744.4」SE
甘「96.6」SE



三の丸記念館(イメージ写真)


スタッフ(一部)

皆様と会食しました(^J^)


「笠原」会長様
2016年12月26日(月)

「収益拡大」業務

特別に「塩引き鮭」をお届けしました(^o^)丿

「村上舞踊一扇会」様は3月26日に『舞踊歌謡芸能まつり』を開催します(^<^)

会場:村上市民ふれあいセンター

特別出演:大橋兄弟

前売り券:2500円(当日2800円)

私も「2枚」購入しました(^J^)

事業「511.5」→「511.9」SE
酒「744.4」SE
甘「96.6」SE



2016年12月25日(日)

「収益拡大」業務

塩引き鮭「年末販売会」の準備をしました(^o^)丿

「イヨボヤ会館」チームは連日の大活躍です(^<^)

「鮭の運搬」に重宝しております(^ム^)


事業「511.3」→「511.5」SE
酒「743.4」→「744.4」SE
甘「96.4」→「96.6」SE



「塩引き鮭」を吊るす


「ハエよけ」ネットを外す

寒風干し

2016年12月24日(土)

「収益拡大」業務

「鮭の酒びたし」用の鮭を干しました(^o^)丿

気温が低くなるまで待っていました(^<^)

やっと「西高東低」の「冬型」になりました(^<^)

この寒風で美味しく仕上がります(^J^)

事業「511.1」→「511.3」SE
酒「741.4」→「743.4」SE
甘「95.9」→「96.4」SE



運搬する美女(→)


運搬

「酒びたし」へ



袋つくり
2016年12月23日(金)

「収益拡大」業務

「鮭の酒びたし」用の袋を作っています(^o^)丿

手の空いた時間に少しづつ行っています(^<^)

11月は沢山売れて袋が「在庫切れ」になりました(^J^)

事業「510.9」→「511.1」SE
酒「740.4」→「741.4」SE
甘「95.6」→「95.9」SE



2016年12月22日(木)

「管理運営」業務

年末に向けて少しづつ作業を行っています(^o^)丿

処分しやすい様にまとめていました(^<^)

地味なお仕事です(^J^)

事業「510.9」SE
酒「740.4」SE
甘「95.3」→「95.6」SE



作業中


旧ポスター
2016年12月21日(水)

「誘客推進」業務

今年度も「立志式」が開催されます(^o^)丿

開催日:平成29年1月22日(日)

会 場:三の丸記念館

時間:10時〜12時頃まで

※新ポスター

事業「510.5」→「510.9」SE
酒「735.4」→「740.4」SE
甘「94.5」→「95.3」SE



2016年12月20日(火)

「収益拡大」業務

イヨボヤ会館では連日「塩引き鮭」の発送に追われています(^o^)丿

「切り身」加工のお手伝いをしました(^<^)

「真空パック」の『使い方のコツ』も若い職員に伝授しました(^ム^)

事業「510.5」SE
酒「735.4」SE
甘「94.3」→「94.5」SE




「切り身加工(頭付き)」


半身パック

「1本物」の発送

2016年12月19日(月)

「収益拡大」業務

「鮭の酒びたし」の『大口予約』が入りました(^o^)丿

特別サイズで「800個」作ります(^<^)

「試作品」が完成しました(^<^)

今後、「表示シール」などを工夫します(^J^)

事業「509.3」→「510.5」SE
酒「735.4」SE
甘「93.8」→「94.3」SE


3.5

鮭の酒びたし


こんなイメージで(^J^)

試作品

2016年12月18日(日)

「誘客推進」業務

「クリエート村上」で『越後村上鮭塩引きまつり』が開催されました(^o^)丿

イヨボヤ会館から「奥村」館長、ふれあいセンターから「石井」師範、と「富樫」さん(司会)もお手伝いしました(^<^)

「三面川」と「海」で捕れた鮭の「塩引きの食べ比べ」も行われました(^<^)

事業「508.0」→「509.3」SE
酒「735.4」SE
甘「93.1」→「93.8」SE


3.5

クリエート村上


会場は2階

厳正な審査


「コンテスト」の結果発表

「最優秀」賞の授与(2連覇)


配膳

食べ比べ


実食

お手伝い


参加者への「お土産」、上が「川」で下が「海」

「後片付け」&「清掃」

2016年12月18日(日)

「管理運営」業務

今朝一番のお客様の関東からお越しの「南」様ご夫婦です(^o^)丿

昨晩は「瀬波温泉」にお泊りになられ、今日はこの後、「地元観光ガイド」の高橋様と市内散策だそうです(^<^)

「大手旅行業者」様の『地元ガイドと歩く』ツアーのお客様です(^ム^)

おしゃぎり会館


副館長
2016年12月17日(土)

「管理運営」業務

副館長が「大工仕事」をしていました(^o^)丿

若林家の「薪置き」用の棚と、「灯油」運搬用の『台車』を作っていました(^<^)

「台車」は「スケボー」タイプではなく、「取っ手」付きの予定だそうです(^J^)

事業「507.8」→「508.0」SE
酒「734.9」→「735.4」SE
甘「92.8」→「93.1」SE



2016年12月16日(金)

「収益拡大」業務

塩引き鮭「年末販売会」用の鮭の「塩出し」です(^o^)丿

「木村」準師範が「流す水の量」を調整していました(^<^)

「甘い」、「しょっぱい」は、この工程(水温&量&時間)で決まります(^J^)

事業「507.3」→「507.8」SE
酒「734.9」SE
甘「92.8」SE


3.5

塩引き道場


大滝様
2016年12月15日(木)

「管理運営」業務

越後村上物産会」の大滝様が下見に来られました(^o^)丿

春に「三の丸記念館」で「物産まつり」を企画中です(^J^)

「ふるさと納税」が大好評で大忙しだそうです(^<^)

事業「507.1」→「507.3」SE
酒「728.9」→「734.9」SE
甘「92.8」SE


3.5

2016年12月14日(水)

「管理運営」業務

成田家の管理業務を行いました(^o^)丿

・屋根に「落ちたカヤ」の除去
・敷地内の「落ち葉」掃き

事業「506.6」→「507.1」SE
酒「728.9」SE
甘「92.8」SE



成田家


「落ち葉」掃き

縁側

2016年12月13日(火)

「管理運営」業務

武家屋敷の「冬囲い」作業が始まりました(^o^)丿

若林家では少しづつ「大掃除」も行われています(^J^)

事業「506.4」→「506.6」SE
酒「728.9」SE
甘「92.8」SE



3.5

若林家


「柱」拭き

丁寧に

2016年12月12日(月)

「管理運営」業務

「まいづる公園」の「スギの葉」を処分しました(^o^)丿

「12月2日」以降にまた強風があり、大量に落ちてきたそうです(>_<)

今日は晴れで、乾燥していたので、夕方、「焼却場」に行きました(^<^)

事業「505.1」→「506.4」SE
酒「728.9」SE
甘「92.8」SE


3.5

「イヨボヤ号」


荻野さん

1回で済みました

2016年12月12日(月)

「管理運営」業務

「まいづる公園」内の武家屋敷で「水漏れ」との連絡を受けました。

確認したら、温水器の裏手側から「漏れている」みたいでした。

応急処置を行い、「専門業者」様に修理を依頼しました。


最後の「酒びたし」をイヨボヤへ
2016年12月11日(日)

「収益拡大」業務

「鮭の酒びたし」の在庫が「残りわずか」になりました(^o^)丿

イヨボヤ会館に「超カリスマ店員」が出現し、今秋、「昨秋の約5倍」の売り上げを叩き出しました(^<^)

事業「504.3」→「505.1」SE
酒「728.9」SE
甘「92.6」→「92.8」SE



2016年12月10日(土)

「収益拡大」業務

「梅干し」を「おまけ」に付けました(^o^)丿

「フキ」の缶詰をお買い上げの方に差し上げます(^<^)

「販売促進」グッズとして活躍を期待しております(^◇^)

事業「503.4」→「504.3」SE
酒「728.9」SE
甘「92.2」→「92.6」SE


3.5

梅干し


美味しく完成

おまけ(カップ再利用)


お土産コーナー

フキの缶詰

2016年12月9日(金)

「収益拡大」業務

「イヨボヤ会館」の「塩引き鮭」の出荷のお手伝いに行きました(^o^)丿

「切り身」加工を頼まれました(^<^)

お客様のリクエストに応じて「切り方」を変えています(^J^)

※鮭の「品質管理」も行いました(^◇^)

事業「503.4」SE
酒「727.4」→「728.9」SE
甘「92.2」SE


3.5

3枚おろし(頭付き)


大名切り

検品中


1匹分
2016年12月8日(木)

「収益拡大」業務

「鮭の酒びたし」の「トレー盛り」です(^o^)丿

「生目方の約1割」ぐらいしかしかとれませんでした(^<^)

『高級珍味』ですから(^J^)

※関連記事12月3日

事業「503.0」→「503.4」SE
酒「726.9」→「727.4」SE
甘「92.2」SE



2016年12月7日(水)

「収益拡大」業務

「鮭の酒びたし」用の「塩引き鮭」を仕込みました(^o^)丿

「ヌメリ取り」、「加工」、「洗い」、「拭き」、「塩引き」を『技術力』に応じて分担作業を効率的に行いました(^<^)

今回は「110匹」仕込みました(^◇^)

事業「502.4」→「503.0」SE
酒「726.9」SE
甘「91.9」→「92.2」SE



塩引き道場


一部「合成」

各施設より応援


分担作業

塩引き完了(→)

2016年12月6日(火)

「管理運営」業務

室内外の清掃作業がキツイ(寒い)時期になりました(^o^)丿

「ひび割れ」・「あかぎれ」など、NHKドラマ『おしん』状態です(^<^)

※実は蛇口から『お湯』が出ます(^◇^)

干し柿も「粉」をふきました(^ム^)

事業「502.4」SE
酒「725.9」→「726.9」SE
甘「91.9」SE



若林家


干し柿

粉をふきました


無事終了(^◇^)
2016年12月5日(月)

「誘客推進」業務

「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」終了しましたです(^o^)丿

最終日の師範の「大トリ」を務めました(^<^)

今年も「500名」以上の方が来られました(^◇^)

事業「498.3」→「502.4」SE
酒「720.0」→「725.9」SE
甘「91.9」SE


3.5

2016年12月4日(日)

「誘客推進」業務

「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」開催中です(^o^)丿

「木村」準師範が館長に代わり、「ごあいさつ」をしましたが、言葉が飛んで「ボロボロ」状態

見かねた「石井」師範がフォローしてくれました(^<^)

「石井」師範の娘さんも「受講」され、「初段」を認定されました(^<^)
「今日の村上(12月4日)」

事業「497.1」→「498.3」SE
酒「719.0」→「720.0」SE
甘「91.2」→「91.9」SE



館長代理(あいさつ)


ご説明

満員御礼(20名)


石井師範(洗濯)

「木村」準師範

2016年12月3日(土)

「収益拡大」業務

若林家の「鮭」を「スライス加工」にまわしました(^o^)丿

佐藤館長が作った鮭で、入口に展示していました(^ム^)

美味しい「酒びたし」に変身します(^<^)

事業「496.3」→「497.1」SE
酒「717.5」→「719.0」SE
甘「90.9」→「91.2」SE



若林家


『完売』しました(^J^)
2016年12月2日(金)

「収益拡大」業務

恒例の塩引き鮭「年末販売会」の鮭が『完売』しました(^o^)丿

今年は生鮭の値段が高騰して苦労しました(^<^)

販売価格
4キロ前半:7,000円
4キロ後半:8,000円

事業「495.2」→「496.3」SE
酒「713.5」→「717.5」SE
甘「90.7」→「90.9」SE


3.5

2016年12月1日(木)

「管理運営」業務

強風で大量に落ちた「スギの葉」を処分しました(^o^)丿

佐藤館長の高級「軽トラ」を借りて、焼却場へ運搬しました(^<^)

管理人の中山さんが「踏んで」圧縮してくれたので3回で終わりました(^J^)

借りた時よりキレイにしてお返ししました(^◇^)

事業「494.8」→「495.2」SE
酒「703.8」→「713.5」SE
甘「90.7」SE



まいづる公園


美女(お手伝い)

「3」往復


荷台の清掃

タイヤの清掃