山北商工会のホームページへようこそ!しな布が出来るまでのページです。

灰の文化-しな布が出来るまで


皮剥ぎ 水に浸ける巻く
1・皮剥ぎ
 6月中旬から7月の梅雨時に樹齢8〜10年のしなの木を伐採し、外皮(鬼皮)を剥ぎ、芯を抜き取り、中皮(甘皮)を剥ぎ取る。
2・乾燥
 中皮を束にして、「しな煮」まで 陰干しにする
3・水に浸ける
 「しな煮」の2日くらい前から家の前の池に中皮を浸けておく。
4・巻く
 水に浸けて柔らかくなった中皮を 取り出し、釜に入る大きさにぐるぐる巻いて、十文字に結わえる。
5・しな煮
 8月頃、木灰汁で2〜3日間煮て柔らかくする(樹脂を取り除く)
6・しなこき
 煮終わってから柔らかくなったものを、川に持っていき、清流で汚れを洗い落とし、手に持った小さな竹棒や石などで皮をこく。ことにより不純物が流され、柔らかい幅広い帯状の繊維だけが 残る。これがしな苧になる。
7・漬ける
 薄く剥いだ皮を1〜2日間位糖漬けにしてさらす。
8・洗う
 漬け込んだしな苧を清流で洗い落とし、「しな裂き」の時期まで保存するために、軒先などにつるし 晩秋まで陰干しにしておく。
9・しな裂き
 しな皮をさっとぬらして、指を巧みに操って細かく裂き糸状にする。一束ずつ束ねて又乾燥する。
10・しな績み
 糸状になったものを績ぐ。良質の糸は縦糸用にする。もっとも根気が要る作業である。

「しなより」を容易にするために、績み終わったしな糸をへヘソ(丸巻き状)にする。
11・しなより
 へそ立した糸を糸車でよりをかけ丈夫にする。
12・はた織り
 ある程度湿気がないと織りにくいことから、2月頃から3月末頃の寒冷期に織り上げる。


山北商工会 新潟県村上市府屋219-1
   Tel (0254)-77-2259
sanpokusho@iwafune.ne.jp
Copyright (c) Sanpokumachi Shokokai, All Rights Reserved.