風林『火』山
「かわら版」

寒くなりました

「管理施設のご案内」はコチラ

※画面が重くなったのでリンクに変えました。

2019年12月28日(土)

「誘客推進」事業

「縄文の里・朝日」で「冬まつり」が開催されます(^o^)丿

現在のところ今年は暖冬です(^<^)

「雪」は降るのでしょうか?

市内のスキー場も大変苦労しております(>_<)

募「334.0」→「335.3」SE
酒「540.8」SE
甘「99.4」SE
竹「128.6」→「130.4」SE



和田館長(左)、松山君(右)


60本作成(※イメージ写真)
2019年12月27日(金)

「収益拡大」業務

毎年恒例の『年末大販売会』を開催しました(^o^)丿

今年も早々と予約(リピーター)で完売しました(^J^)

事前にご要望の発送日にお送りしたので、当日は数本の発送になりました(^<^)

「生鮭」の価格が高騰しましたが「目標の利益」は確保しました(^J^)

募「333.9」→「334.0」SE
酒「540.8」SE
甘「99.4」SE
竹「128.6」SE




梱包する美女

運送会社へ

2019年12月27日(金)

「収益」事業

イヨボヤ会館で「塩引き鮭」の出荷の最終日です(^o^)丿

「おしゃぎり会館」から「美人職員」も応援に行っています(^J^)

「足手まとい」にならない事を祈ります(^<^)

イヨボヤ会館


「臥牛山」さん
2019年12月26日(木)

「臥牛山」さんが「大相撲」の番付けを届けてくれました(^o^)丿

今年も沢山、頂きました<m(__)m>

イベントにも沢山、参加して頂きました(^J^)

募「333.8」→「333.9」SE
酒「540.8」SE
甘「99.2」→「99.4」SE
竹「128.6」SE



2019年12月25日(水)

「管理運営」事業

若林家の「すす払い」を行っていました(^o^)丿

高い所は「脚立」を使い天井の「スス」を落とします(^<^)

「大掃除」は各自が日替わりで「部屋別」に行いました(^o^)

募「332.5」→「333.8」SE
酒「540.8」SE
甘「98.5」→「99.2」SE
竹「128.1」→「128.6」SE



若林家


成田家
2019年12月24日(火)

「管理運営」事業

施設管理員が成田家の「大掃除」を行いました(^o^)丿

・ススはらい
・囲炉裏のカス取り
・室内ぞうきんかけ
・敷地内の清掃

募「332.5」SE
酒「540.8」SE
甘「98.5」→「98.5」SE
竹「127.1」→「128.1」SE



2019年12月23日(月)

「収益」事業

「イヨボヤ会館」謹製「塩引き鮭」の出荷が忙しいです(^o^)丿

長年、この季節にお手伝い頂いた「小池」さんは今年で引退になるそうです(>_<)

お疲れ様でした<m(__)m>

募「332.0」→「332.5」SE
酒「537.8」→「540.8」SE
甘「98.5」SE
竹「124.6」→「127.1」SE



小池さん


イヨボヤ会館
2019年12月22日(日)

「収益拡大」業務

経費を精算しました(^o^)丿

なぜjか、担当者が「大うけ」していました(^o^)

「生鮭」の買い付けは「現金」で行いました(^<^)

募「331.4」→「332.0」SE
酒「537.8」SE
甘「98.5」SE
竹「124.6」SE



2019年12月21日(土)

「管理運営」事業

若林家で撮影がございました(^o^)丿

今回は「村上のお正月料理」を再現しました(^J^)

お料理を「置く場所」や「明るさ」等を調整しながら撮影しました(^o^)

予想以上に「本格的」な撮影でした(^<^)

あたたかい「ごはん」と「味噌汁」には湯気が立っていました(^J^)

募「329.9」→「331.4」SE
酒「535.8」→「537.8」SE
甘「98.5」SE
竹「124.6」SE




若林家


盛り付ける「器」の選定

土鍋の「ごはん」を盛る


「テスト撮影」中

無事終了(^o^)

2019年12月20日(金)

「収益拡大」事業

急遽、鮭の「加工作業」が追加になりました(^o^)丿

「沢山、大きな鮭が捕れた」と連絡が来たので買いました(^J^)

「応援要請」を行い、短時間で対応しました(^<^)

募「329.0」→「329.9」SE
酒「535.8」SE
甘「98.5」SE
竹「124.6」SE


3.5

7キロ級


60本

分担作業

2019年12月19日(木)

「収益拡大」事業

「生鮭」の買い付けに行きました(^o^)丿

「鮭の酒びたし」用にします(^J^)

なんとか今年の「予定数量」を確保しました(^<^)

募「328.9」→「329.0」SE
酒「534.8」→「535.8」SE
甘「98.5」SE
竹「124.6」SE



買い付け


搬入(「加工業者」様へ)
2019年12月18日(水)

「収益」業務

イヨボヤ会館の展示用鮭を「加工業者」様に運びました(^o^)丿

新しい展示用の鮭が出来たので「酒びたし」にします(^J^)

約1年のお役目が終り、「村上の特産品」に変わります(^<^)

募「328.8」→「328.9」SE
酒「534.8」SE
甘「98.5」SE
竹「124.6」SE



2019年12月17日(火)

「誘客推進」業務

若林家の軒下に「塩引き鮭(7キロ級)」を吊りました(^o^)丿

大きい鮭は見ごたえが有ります(^<^)

記念撮影でも大人気の場所になります(^J^)

募「328.8」→「328.9」SE
酒「534.8」SE
甘「98.5」SE
竹「124.6」SE



若林家


イヨボヤ会館(風除室)
2019年12月16日(月)

「収益」事業

イヨボヤ会館で「塩引き鮭」販売中です(^o^)丿

「越後村上三の丸流鮭塩引き道場」師範が作った「塩引き鮭」になります(^J^)

4キロ前半『9,000円(税込み)』

4キロ後半『10,000円(税込み)』

※詳しくはコチラへ

募「327.0」→「328.8」SE
酒「534.3」→「534.8」SE
甘「98.5」SE
竹「124.6」SE



2019年12月15日(日)

「誘客推進」業務

「村上の鮭に関する写真展」が開催中です(^o^)丿

『〜越後村上 鮭かえる城下町〜

会場:『イヨボヤ会館』

撮影:中村 修氏(日本写真協会会員)

期間:令和2年1月31日(金)まで

募「326.2」→「327.0」SE
酒「533.8」→「534.3」SE
甘「98.3」→「98.5」SE
竹「123.7」→「124.6」SE



イヨボヤ会館でお待ちしております(^o^)


三の丸記念館
2019年12月14日(土)

「誘客推進」業務

「村上市とんと昔の会」の定例会が開催されました(^o^)丿

2月15日(土)に「村上市民ふれあいセンター」で開催される「ふれあい芸能の祭典」には「田中」様が出演される事になりました(^J^)

3月の「発表会」に向けての準備作業の確認が行われました(^<^)

募「325.8」→「326.2」SE
酒「533.8」→「」533.8」SE
甘「98.3」SE
竹「123.7」SE



2019年12月13日(金)

「管理運営」業務

三の丸記念館で「地域の茶の間」が始まりました(^o^)丿

毎月、第二、第四の金曜日に開催されます(^J^)

開催時間は午後1時 〜 3時30分

100円で「お飲物」に「お菓子」が付いてきます(^◇^)

募「324.7」→「325.8」SE
酒「533.8」SE
甘「98.3」SE
竹「123.7」SE



三の丸記念館


始まりました(^o^)丿

お休み処

2019年12月13日(金)

「収益拡大」業務

鮭の「酒びたし」用の鮭を仕込みました(^o^)丿

今回は53匹でした(^J^)

「酒びたし」に適した「川鮭」を仕入れました(^o^)

仕込み開始


加工

洗い終了(2時30分)

2019年12月12日(木)

「収益拡大」業務

「収益拡大プロジェクト・チーム」で「酒びたし」加工の練習をしました(^o^)丿

各自、「加工行程」のDVDを見て、事前学習をしていました(^<^)

乾いて「カチンカチン」の鮭の頭を落とし、身を三枚におろし、ハラス部分を切り落とし、骨の付いた部分を削ぎ、薄くスライスしました(^J^)

小さい鮭でしたので、みんな予想以上に上手に出来ました(^o^)

募「324.5」→「324.7」SE
酒「530.3」→「533.8」SE
甘「98.1」→「98.3」SE
竹「123.7」SE



若林邸


三の丸記念館

薄くスライス(酒びたしへ)

2019年12月11日(水)

「管理運営」業務

「三の丸記念館」の2階に吊るしている「鮭」をお渡ししました(^o^)丿

「村上市観光協会」様の所有品になります(^<^)

「村上市観光課」様が大宮市の出張で利用するそうです(^J^)

「観光物産会」の「大滝」様が代理で来られました(^o^)

募「324.1」→「324.5」SE
酒「527.8」→「530.3」SE
甘「97.9」→「98.1」SE
竹「123.7」SE



三の丸記念館


若林邸
2019年12月10日(火)

「管理運営」業務

昨日から武家屋敷の「冬囲い」作業が始まりました(^o^)丿

今年はまだ温かい日が続いています(^J^)

ちなみに「縄文の里・朝日」での「カメムシ天気予報」では今冬は「豪雪」とのウワサです(>_<)

募「323.7」→「324.1」SE
酒「525.8」→「527.8」SE
甘「97.6」→「97.9」SE
竹「123.7」SE



2019年12月9日(月)

「収益拡大」業務

塩引き鮭「年末大販売会」の仕上げと、「鮭の酒びたし」用の鮭を仕込みました(^o^)丿

気温が高くなりそうなので「ハエ除け」のネットをしました(^J^)

鮭が不漁で「予定数量」の半分しか買えませんでした(>_<)

募「322.1」→「323.7」SE
酒「523.3」→「525.8」SE
甘「97.6」SE
竹「123.2」→「123.7」SE



仕上げ(洗い)


加工

塩を引く


撮影中
2019年12月8日(日)

「管理運営」業務

当館所蔵の画像提供の依頼を受けました(^o^)丿

桑原さんがデジカメ(一眼レフ)で撮影しました(^J^)

「鮭関連の本」の参考にされるそうです(^<^)

募「320.9」→「322.1」SE
酒「519.3」→「523.3」→」SE
甘「97.2」→「97.6」SE
竹「121.0」→「123.2」SE



2019年12月7日(土)

「誘客推進」業務

村上市主催・特別展『皇后陛下雅子様』お写真展の開幕式が行われました(^o^)丿

「佐藤」館長、「忠」副市長、「田嶋」局長の3名で「テープカット」を行いました(^J^)

マスコミの方も大勢取材に来てくれました(^<^)

募「319.8」→「320.9」SE
酒「519.3」SE
甘「97.2」SE
竹「117.4」→「121.0」SE


3.5

テープカット


ご説明(佐藤館長)

お待ちしております(^o^)


お待ちしております(^J^)
2019年12月7日(土)

「誘客推進」業務

「市内遺跡出土展〜近世の村上〜」が開催されます(^o^)丿

会場:村上歴史文化館

期間:令和元年12月7日(土)〜令和2年2月23日(日)

2019年12月6日(金)

「誘客推進」業務

村上市主催・特別展『皇后陛下雅子様』お写真展の準備が進んでいます(^o^)丿

明日の開幕式は午前9時から行います(^<^)

皆様のお越しをお待ちしております(^J^)

募「319.8」SE
酒「519.3」SE
甘「97.2」SE
竹「117.4」SE



準備中


準備中

準備中

2019年12月6日(金)

「収益拡大」業務

鮭の「酒びたし」用の鮭を仕込みました(^o^)丿

今回は60匹でした(^J^)

今年は鮭が不漁で困っています(>_<)

荷卸し


川鮭

加工


イヨボヤ会館
2019年12月6日(金)

「管理運営」業務

冷凍庫のお掃除をしていました(^o^)/

心なしか表情が疲れています(^<^)

頑張れ!、若人!

2019年12月5日(木)

「誘客推進」業務

イヨボヤ会館」にお手伝いに行きました(^o^)丿

今日で「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」は最終日になりました(^J^)

今年も私が「大トリ」を務めました(^<^)

募「318.8」→「319.8」SE
酒「519.3」SE
甘「97.2」SE
竹「117.4」SE



最終日


タワシで擦る
2019年12月4日(水)

「収益拡大」業務

「干し柿」をタワシで擦っています(^o^)/

表面に細かな傷ができ、染み出た糖分が「白粉」になります(^<^)

「白粉」がふいた「干し柿」はとても美味しいです(^◇^)

募「318.3」→「318.8」SE
酒「517.3」→「519.3」SE
甘「96.4」→「97.2」SE
竹「117.4」SE



2019年12月3日(火)

「管理運営」業務

冬の準備中です(^o^)丿

若林家の「暖房」用のマキを作っています(^<^)

太いマキは使いづらいのでオノで割ります(^o^)

暖房はクンジョウ作業(虫よけ)も兼ねています(^J^)

募「318.3」SE
酒「517.3」SE
甘「96.4」SE
竹「117.4」SE



三の丸記念館


お待ちしております(^o^)
2019年12月2日(月)

「誘客推進」業務

村上市主催・特別展『皇后陛下雅子様』お写真展が開催されます(^o^)丿

ご成婚、愛子様ご誕生、令和まで天皇皇后両陛下のあゆみを宮内庁のご協力を得て写真でふりかえります(^J^)

開幕式を12月7日(土)午前9時から行います(^<^)

開催期間:令和元年12月7日(土)〜令和2年4月5日(日)

※チラシPDF

募「316.6」→「318.3」SE
酒「517.3」SE
甘「96.0」→「96.4」SE
竹「117.4」SE




2019年12月1日(日)

「誘客推進」業務

イヨボヤ会館」にお手伝いに行きました(^o^)丿

今回の「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」は「三回」講習会があります(^<^)

今年の「土日」は9時、12時、15時の「三回」有ります(^J^)

募「314.9」→「316.6」SE
酒「515.3」→「517.3」SE
甘「95.2」→「96.0」SE
竹「117.0」→「117.4」SE



「三回転」頑張ります(^◇^)