『越後村上三ノ丸流 鮭塩引き道場』

『道場開き』平成22年11月11日(木)

「塩引き鮭」の作り方を名人(師範)が優しく教えてくれる道場です(^o^)/


塩引き鮭

塩引き道場 内


奥村館長 開会挨拶

大滝市長 挨拶


看板掲揚

看板


菅原師範 説明

実践(見本)


塩を擦り込む

塩を「引く」

       道場では参加者がこの作業をされます。

        ここからはご自宅で
 
        @塩をしたまま1週間寝かす(3日程度で裏返す)
        A流水で塩を抜く(ここで塩加減が決まる)
        B「仕上げ」をする。
        C外に吊る(干す)

       道場では名人が「仕上げのやりかた」をお教えします。

1週間前に仕込んだ鮭

仕上げ


観光関係者

吉川(よしかわ)筆頭師範


後片付け

お手伝い