『越後村上三ノ丸流 鮭塩引き道場』 『道場開き』平成22年11月11日(木) 「塩引き鮭」の作り方を名人(師範)が優しく教えてくれる道場です(^o^)/ |
|
塩引き鮭 |
塩引き道場 内 |
奥村館長 開会挨拶 |
大滝市長 挨拶 |
看板掲揚 |
看板 |
菅原師範 説明 |
実践(見本) |
塩を擦り込む |
塩を「引く」 |
道場では参加者がこの作業をされます。 ここからはご自宅で @塩をしたまま1週間寝かす(3日程度で裏返す) A流水で塩を抜く(ここで塩加減が決まる) B「仕上げ」をする。 C外に吊る(干す) 道場では名人が「仕上げのやりかた」をお教えします。 |
|
1週間前に仕込んだ鮭 |
仕上げ |
観光関係者 |
吉川(よしかわ)筆頭師範 |
後片付け |
お手伝い |