本文へスキップ

電話でのお問い合わせはTEL.0254-53-2249

〒958-0837 新潟県村上市三之町2-41

給食


1月12日(金)村上の「うんめもん」を食べよう

 今日は、1月の「村上うんめもん献立」の日です。今日のうんめもん献立は、「大根とひきにくのドライカレー」です。村上産のおいしい人参、にんにく、青大豆、大根がカレーの中に入っています。
 村上の冬大根は、秋の過ごしやすい気温と雨に育てられ、白くてきめの細かい大根になります。そして寒くなるほど、甘さとみずみずしさが増えておいしくなります。
 ここで食育クイズです。新潟県で一番多く作られている野菜は大根である。○か×か。
 正解は○です。全国的にみると、新潟県は大根の出荷量が全国9位です。

1月11日(木)車麩を食べよう

 今日の給食では、「車麩のあげに」を食べます。
 「麩」は、今から500年位前に、中国から伝わり日本で食べられるようになりました。様々な形をしたものがありますが、今日の給食で使われている麩は、車の車輪の形をしていることから「車麩」とよばれています。
 では、食育クイズです。麩は何から作られるでしょう?
 ① 小麦粉  ② 大豆  ③ じゃがいも
 正解は、①小麦粉です。小麦粉に含まれているたんぱく質を利用して作られます。そのため、肉や魚、卵や大豆製品などと同じように、体を作るもとになる栄養がたっぷりです。

1月10日(水)おせち料理

 明けましておめでとうございます。今年も元気に1年が過ごせるように、好き嫌いせずにおいしく、楽しくごはんをいただきましょう。
 今日はお正月に食べるおせち料理にちなんで「松風焼き」です。松風焼きは、肉やたくさんの調味料を混ぜたものに、ケシの実をたくさんふって焼いたものです。今日は村上らしく、鮭を混ぜて、ケシの実ではなくごまをふってあります。ケシの実が裏ではなく、表にだけたくさんふってあるので、「裏がない」ということから、隠し事など悪いことがなく、この先1年、真っ直ぐに生きられるようにという願いが込められています。皆さんは家でどんなおせち料理を食べましたか?


ナビゲーション

information

村上市立村上小学校

〒958-0837
新潟県村上市三之町2-41
TEL.0254-53-2249
FAX.0254-53-2250

今月の献立表