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食育で子どもの成長を見守ります。村上市立村上小学校

電話でのお問い合わせはTEL.0254-53-2249

〒958-0837 新潟県村上市三之町2−41

給食LUNCH

12月21日(月)もうすぐ冬休み

 今日のメニューは,バターライス,クリームシチュー,もみの木ハンバーグ,キャベツとコーンのサラダ,ミニクレープ,牛乳です。

 2学期の給食は今日で終わりです。2学期最後の給食はリザーブ給食です。前に、自分で予約していたクリスマスケーキを食べます。
 冬休みにはクリスマス、大晦日、お正月など色々な行事があり、人がたくさん集まることが多くなります。ついつい夜更しをして朝寝坊し、朝ごはんぬきになってしまうことがないように気をつけましょう。食事は、1日3回規則正しく食べることを心がけ、楽しい冬休みにしましょう。




12月18日(金)オータムポエム

 今日のメニューは,ソフト麺,ミートソース,オータムポエムのごま和え,ヨーグルト,牛乳です
 オータムポエムは、花のつぼみ、葉、茎を食べる野菜です。味は、アスパラガスに似ているので「アスパラ菜」と呼ばれることもあります。ほのかな甘みが特徴の野菜です。
 今日の給食のオータムポエムは、村上産の野菜です。




   

12月17日(木)食育の日 〜あつまれのっぺの仲間たち〜

 今日のメニューは,麦ご飯,おおびら汁,ぶりカツ,ハリハリ漬け,牛乳です。

 今日の「カミカミメニュー」は、「ハリハリづけ」です。よくかんで、食べましょう。 
 今日は、少し早い食育の日メニューです。
 今月ののっぺの仲間は、佐渡の「おおびら汁」です。
 おおびら汁は、煮干しのだしを使います。使われる材料は地域によって違いますが、焼き豆腐・人参・こんにゃくは必ず入ります。また、里芋の代わりに長芋が入ることもあるそうです。佐渡では、お祭りや結婚式など人が多く集まるときに、「おおびら汁」がよく食べられます。


12月16日(水)今日のカミカミメニューは? B

 今日のメニューは,ご飯,みそ肉じゃが,ししゃものカレー焼き,茎ワカメのきんぴら,牛乳です。

 今日の「カミカミメニュー」は、「ししゃものカレー焼き」と「茎わかめのサラダ」です。
 よくかんで、食べましょう。 今日はカムカムクイズにチャレンジして、カムカム博士を目指しましょう!
 第1問 たくさんかむと出てくるのは?
   @なみだ   Aだえき          正解・・・Aだえき
 第2問 たくさんかむと良くなるのは?
   @視力    A脳の働き         正解・・・A脳の働き
 第3問 かむ力が強いと良くなるのは?
   @走る速さ  Aボール投げの距離     正解・・・@Aどちらも   

12月15日(火)今日のカミカミメニューは? A

 今日のメニューは,ご飯,雪見汁,厚揚げの味噌炒め,りんご,牛乳です。

 今週は、給食で毎日「カミカミメニュー」がでます。
 今日の「カミカミメニュー」は、「皮付きりんご」です。皮がついているので、いつもよりもっと、かみごたえがあります。
「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど栄養のあるりんごですが、実は、りんごは実だけでなく、皮にも大事な栄養があります。また、りんごのうまみは、皮のすぐ下の部分に多いです。りんごを皮ごとよくかんで食べると、「だんだん いい味 してくるよ」。みなさんもよくかんで食べて、りんごのうまみを味わってみましょう。
 


12月14日(月)今日のカミカミメニューは? @

 今日のメニューは,ご飯,たらのかす汁,てっか味噌,じゃこサラダ,牛乳です。
 
 給食をよくかんで食べましょう。よくかんで食べると「だえきパワー」がもらえます。
 「だ」、「だんだん いい味 してくるよ」 食べ物はだ液と混ざることで、おいしさが引き出されます。 
 「え」、「えいよう しっかり とれるよ」 だ液は、栄養の吸収を助けます。
 「き」、「きょうも 元気に すごせるよ」 だ液には、虫歯予防や、病気のばい菌をやっつける効果もあります。 
 みなさんに、よくかんで食べて欲しいので、今週は給食で毎日「カミカミメニュー」がでます。今日の「カミカミメニュー」は、「てっかみそ」と「じゃこサラダ」です。自分は何回かんで食べているか、数えてみましょう。


12月11日(金)よくかんで食べよう

 今日のメニューは,麦ご飯,カレー,ヤーコンサラダ,フルーツあんにん,牛乳です。

 今日のカレーライスは、みなさんによくかんで食べてほしいので、ある工夫がかくれています。みなさんわかりますか?
 正解は、ごはんを「麦ごはん」にしているというところです。
 ごはんをよく見てください。麦が混ざっているのが分かりますか?実は麦は、お米よりも固くてかみごたえがあります。カレーライスを食べるときは、あまりよく噛まないで食べてしまうことが多いので、給食で工夫をしています。
 みなさんも、よく噛んで食べることを意識して食べてみましょう。



12月10日(木)野菜ソムリエメニュー  鶏肉と里いもソテー

 今日のメニューは,ご飯,キムチチゲ,鶏肉と里いものソテー,バンサンスー,牛乳です。

 今日のメニューの「鶏肉と里いものソテー」は、昨日に引き続き、野菜ソムリエの木村正晃さんが考えてくれたメニューです。今日の給食の里いもは、村上市産の里いもです。
 里いもは、種いもを植えると、その上に親いもができます。さらに、子いも、孫いも、ひ孫いもと増えてきます。そのことから、子宝に恵まれるようにという願いをこめて、お正月のおせち料理でも食べます。
 里いもは、ヌルヌルとしたねばりがありますが、この正体は「食物繊維」です。食物繊維には、お腹の中をそうじして病気を予防したり、肥満になるのを防いでくれたり、体に大切な働きをしてくれます。村上産の里いもをおいしくいただきましょう。

12月9日(水)野菜ソムリエメニュー  鮭と根菜のポトフ

 今日のメニューは,きなこ揚げパン,鮭と根菜のポトフ,海藻サラダ,みかん,牛乳です。

 今日のメニューの「鮭と根菜のポトフ」は、野菜ソムリエの木村正晃さんが考えてくれたメニューです。
 ポトフには、いくつの根菜が入っているでしょう?数えてみてください。
 正解は4種類です。じゃがいも、にんじん、大根、れんこんです。 
 秋から冬にかけて旬の野菜には、根菜類が多いです。
 根菜類には、体を温めてくれる働きがあるので、寒い日にピッタリの食べ物です。
 旬の野菜を食べるということは、おいしいだけでなく、その季節にあった栄養をとることができるということです。

12月8日(火)よく噛むと・・・?

 今日のメニューは,ご飯,マーボー豆腐,わかさぎのフリッター,ニラともやしのサラダ,牛乳です。

 よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べていると、たくさんでてくるものがありますが、みなさんは分かりますか?
 正解は、「だ液」です。
 実は、噛めば噛むほど出てくる、このだ液には、すごいパワーがかくれています。
 合言葉は「だ・え・き」で覚えましょう。
 「だ」、「だんだん いい味 してくるよ」 食べ物はだ液と混ざることで、おいしさが引き出されます。 
 「え」、「えいよう しっかり とれるよ」 だ液は、栄養の吸収を助けます。
 「き」、「きょうも 元気に すごせるよ」 だ液には、虫歯予防や病気のばい菌をやっつける効果もあります。 
 今月の給食のめあては「よく噛んで食べよう」です。みなさんも「だえきパワー」がでるように、よく噛んで食べましょう。

12月7火(月)8020(ハチマルニイマル)

 今日のメニューは,ふわふわ卵丼,具だくさん汁,白菜のおかかサラダ,牛乳です。

 8020運動を知っていますか?さて、「8020」とは何の数字でしょう? 
  @80才までに、20キロ走る
  A80才までに、20センチ背がのびる
  B80才まで20本以上の歯を残す
 正解はBです。8020運動とは「80才まで20本以上自分の歯を保とう」という歯医者さんたちが考えた運動の合言葉です。大人の歯(永久歯)は、全部で28本(親知らずをいれると32本)です。そのうち、20本以上の歯が残っていると、食事をよくかんでおいしく食べることができます。健康な体になるためには、食べ物を食べて栄養をとることが大事です。そして、栄養をとるためには、まず健康な歯が大切です。歯を大切にしましょう。
 

12月4日(金)根菜とは?

 今日のメニューは、中華めん、みそラーメン、こんこんチップス、梨、牛乳です。

 今日の、こんこんチップスには4種類の根菜が使われていますが、分かりますか?
 ごぼう、にんじん、さつまいも、れんこんです。
 根菜とは、土の中で育った野菜のことです。土の中で育った野菜と言っても、実際は根の部分だったり、茎の部分だったりします。
 ちなみに、食べられる部分が根なのは,ごぼうとにんじんとさつまいも。茎なのは、れんこんです。そこで、食育クイズです。 じゃがいもも根菜の仲間ですが、根でしょうか?それとも、茎でしょうか?
 正解は、茎です。野菜をよく見ると、さつまいものように、細いヒゲのようなものが生えているものは、根。じゃがいものように、ヒゲのはえていないものが茎です。
 

12月3日(木)栄養バランスのよい朝ごはんとは

今日のメニューは、ご飯、あさりのみそ汁、エビフライ、たくあん和え、牛乳です。

 今週は「朝食・睡眠たっぷりとろう週間」です。みなさんは、毎日、朝ごはんをバランスよく食べてきているでしょうか?バランスのよい朝ごはんとは、どんな朝ごはんを言うでしょう。それは、主食・主菜・副菜のそろった朝ごはんです。給食を見ながら覚えましょう。
 主食とは、ごはんやパンなどで、いつも左側に置いているものです。
 主菜とは、主なおかずという意味で、肉・魚・卵・大豆のおかずです。今日の給食では、エビフライが主食となります。
 副菜とは、主菜のわきにそえるおかずで、野菜や海藻、きのこのおかずです。今日の給食では、たくあん和えが副菜となります。また、今日の給食のように、野菜や海藻、きのこなどで具だくさんにすると、みそ汁も副菜になります。


12月2日(水)村上の鮭料理

 今日のメニューは、ご飯、ごまみそ汁、鮭のやき漬け、切り干し大根のサラダ、牛乳です。

 村上は、平安時代から鮭が特産品として知られ、大切に食べられてきました。鮭は、捨てるところがないと言われ、村上には鮭の頭から内臓までを使った100種類以上もの鮭料理があります。今日は色々な鮭料理を紹介します。いくつ知っていますか?
 氷頭なます・・頭の軟骨の酢の物  めふん・・背わたの塩漬け
 昆布巻き・・中骨を昆布で巻いた煮物  なわた汁・・鮭の内臓をつかった汁もの
 はらこ・・鮭の卵をしょうゆにつけたもの  塩引き、酒びたしなど。  
 今日の鮭の焼きづけも、村上に古くから伝わる鮭料理です。焼いた鮭を熱いうちにたれに漬け込みます。鮭がたくさんとれた時に作り、冬の保存食にもなっていました。


12月1日(火)世界の朝ごはん〜韓国〜

 今日のメニューは,麦ご飯,トックスープ,ビビンパ(肉),ビビンパ(野菜),牛乳です。

 今週は「朝食・睡眠たっぷりとろう週間」です。みなさんは、今朝、しっかり朝ごはんを食べて登校できましたか?
 今日の給食は、韓国料理のビビンバとトックスープです。そこで、 今日は韓国の朝ごはんを紹介します。主食は、ごはんやおかゆを食べることが多いです。中でも肉がゆは、生米をいためてスープで煮込んだ、こくのあるおかゆです。ひき肉が入っているので、食べ応えもあります。そして、ナムル、漬け物、カクテキキムチなど色鮮やかな副菜と一緒に食べます。韓国でも、このようお米を中心に、たくさんの種類のおかずを組み合わせて、栄養バランスのよい朝ごはんが食べられています。


11月30日(月)朝食・睡眠しっかりとろう!

 今日のメニューは,ご飯,ほうとう,ブリの米粉フライ,小松菜の白和え,牛乳です。

 今週は、「朝食・睡眠しっかりとろう週間」です。
 早寝・早起き・朝ごはんで、健康で元気なからだ作りをしましょう。
@しっかり朝ごはんを食べましょう。
 朝ごはんは、1日を元気に過ごすためのエネルギー源です。ごはんにふりかけだけ、またはパンだけという朝ごはんでは、すぐにエネルギー不足になってしまいます。しっかりと勉強や運動ができるように、朝ごはんをバランス良く食べましょう。
Aぐっすり寝ましょう!
 1〜3年生は9時、4〜6年生は10時までに布団に入るようにしましょう。
 具合が悪くて保健室に来る人の中に、遅くまで起きていたという人がいます。「寝る子は育つ」と言いますが、早寝・早起きをすると、寝ている間に「成長ホルモン」が働いて、体も脳も成長します。



11月27日(金)食育クイズ わたしは誰でしょう?

 今日のメニューは,カレーライス,大豆とツナのサラダ,りんご,牛乳です。

 食育クイズです。私は誰でしょう。
  @花びらは、薄い桃色で、まるで桜の花のようです。
  A花が終わると、実ができます。
 B正解は、「りんご」です。
 りんごの、旬は9月から12月ごろですが、収穫してから、冷蔵庫で保存しておくと、3か月ぐらいとっておくことができるので、長い期間食べることができます。
 りんごには、たくさんの種類があります。日本で一番多く作られている「ふじ」。酸味が強く、お菓子作りに使われる「紅玉」。黄色い「王林」。小さくてかわいい「アルプス乙女」などです。今日の給食のりんごは、長野県産のシナノスイートという名前のりんごです。
 

11月26日(木)食事のマナーを身に付けよう〜覚えておきたい箸のマナー〜

 今日のメニューは,ご飯,豆乳鍋,鮭の塩バター焼き,大根とワカメの和え物,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今日は、箸のマナーについてお話します。日本では、一緒に食事をする相手や作ってくれた人が嫌な気持ちにならないように、昔からしてはいけない箸の使い方があります。(指導資料使用)
 @よせばし・・・お箸で食器を引き寄せることです。食器は手で持         って移動させます。
 Aさぐりばし・・・料理の中に箸を入れて、好きなものだけとろう          とすることです。
 Bねぶりばし・・・箸先をくわえたり、なめたりすることです。
 その他にも、箸で食器をたたいたり、箸と箸で食べ物を受け渡したり、食べ物に箸を突き刺したままにするのも、良くない箸の使い方です。
 

11月25日(水)ヤーコンって知っていますか?

 今日のメニューは,米粉パン,鶏肉のヤーコンスープ,ポテトグラタン,コーンサラダ,ブルーベリージャム,牛乳です。 今日のスープには、ヤーコンが入っていますが、みなさんはヤーコンを知っていますか。
 ヤーコンは、もともと南アメリカにあるアンデス地方生まれの植物で「アンデスポテト」とも言われています。アンデス地方では、健康で長生きする人が多く、その秘訣はヤーコンを食べているためとも言われています。ヤーコンは見た目はさつまいもによく似ていますが、生でも食べられます。生で食べると、梨のようにサクサクとした食感で食べられます。今日の給食では、スープにしました。村上産のおいしいヤーコンです。味わって食べましょう。




11月24日(火)食事のマナーを身に付けよう〜正しい箸の持ち方〜

 今日のメニューは,ご飯,豆腐スープ,鶏肉の薬味ソースがけ,野菜炒め,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今週は、正しく箸を持って食べることをしっかりできるようにしましょう。
 箸を正しく持って食べる姿は、見た目もきれいです。箸の持ち方を練習しましょう。
 @最初に上の箸を1本持ちましょう。持つ場所は、箸の真ん中より  少し上です。持ち方は鉛筆と同じで、親指・人差し指・中指の3  本の指でつまみます。
 A次に、下の箸は、親指の付け根から差し込み、薬指の爪の横に当  たるようにします。そして、上の箸と、下の箸の長さを合わせま  しょう。
 B正しい箸の持ち方ができたら、箸でつまむ練習をします。箸を動かすときは、上の箸だけ動かし、下の箸は動かさな  いようにします。 
 給食でも、家の食事でも、やってみましょう。


11月20日(金)今が旬!ヤナギガレイ

 今日のメニューは,うどん,豚ゴボウ汁,やなぎがれいの磯辺揚げ,茎ワカメのサラダ,ジョアです。

 今日の給食の「ヤナギガレイ」は、岩船港で水揚げされたものです。
 ヤナギガレイは、ほっそりとした体形が柳の葉を連想させることから、ヤナギガレイの名がついたと言われています。
 新潟市から村上市にかけての海は、たくさんの川が流れ込んでいるため、カレイが捕れやすく、「ヤナギガレイ」は新潟県の特産品のひとつとなっています。
 ヤナギガレイは、10月から12月ごろにとれるものが一番うまみがあり、まさに今が旬の魚です。また、カレイの中でも、特においしく、「カレイの女王」ともよばれています。今日の給食では、磯辺揚げにしたので、旬の魚をおいしく味わって食べてみてください。

11月19日(木)食育の日〜あつまれのっぺの仲間たち〜

 今日のメニューは,大豆わかめご飯,ざくざく,ししゃもの米粉焼き(2個),春雨と卵の和え物,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今週は、特にお茶わんを持って食べることをしっかりできるようにしましょう。
 毎月19日は、「食育の日」です。1と9で食「イク」と覚えてください。
 今月ののっぺの仲間は、阿賀町の「ざくざく」です。
 阿賀町は、福島県との県境にある町です。町名は、地域に流れる「阿賀野川」が由来となっています。「狐の嫁入り行列」で有名なので、行ったことがある人もいるかもしれませんね。
 阿賀町の「ざくざく」には、長かぶという細長いかぶを使うのが特徴ですが、最近では長かぶの生産量が減り、普通のかぶや大根を使うことが多いそうです。今日の給食でも、大根が使われています。


11月18日(水)食事のマナーを身に付けよう〜お茶わんを持って食べようB〜

 今日のメニューは,ご飯,岩船麩のみそ汁,揚げ出し豆腐のねぎ味噌がけ,カリカリサラダ,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今週は、特にお茶わんを持って食べることをしっかりできるようにしましょう。
 みなさんのまわりに、こんな人はいませんか?
  @いつもひじをついて食べる「ひじつきさん」
  Aお茶わんを持たないで、背中を丸めて食べる「まるまりさん」
  B食べ物が口の中に入っているのにおしゃべりする「まるみえさ   ん」
  C苦手な食べ物があると文句を言う「ぶつくささん」
  D食べてる最中に下品な話をする「お下品さん」
 みんなで楽しい給食時間にするために、一人一人が気を付けましょう。


11月17日(火)食事のマナーを身に付けよう〜お茶わんを持って食べようA〜

 今日のメニューは,ご飯,おでん,さばのカレー焼き,ごま和え,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今週は、特にお茶わんを持って食べることをしっかりできるようにしましょう。 紙芝居で紹介します。
  @ごはん茶わんと汁わんは、手に持って食べます。茶わんをテーブルに置いたまま顔を近づけて食べると、食べ物を   こぼしやすく、姿勢も悪くなってしまいます。
  Aお茶わんの持ち方を説明します。茶わんを持つときは、底を手のひらの指の方に置き、親指で茶わんのふちを軽く   押さえて安定させます。茶わんの中に指が入ったり、底だけを持ったりしないようにします。
  Bごはんを食べる時は、お茶わんをお腹の少し上まで持ち上げて、おはしで口に運びます。汁などは、汁椀に直接口   をつけて飲みます。そうすると、姿勢良くかっこよく食べることができます。みなさんもやってみましょう。

 

11月16日(月)食事のマナーを身に付けよう

 今日のメニューは,ご飯,ふわふわスープ,カップミートローフ,野菜とのりのバターしょうゆあえ,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今月は、特に次の3つのことについて、しっかりとできるように頑張りましょう。
 @食器を正しく置く。 Aお茶わんを持って食べる。 B正しく箸を持って食べる。
 今週は、特にAのお茶わんを持って食べることをしっかりできるようにしましょう。
 お茶わんを持って食べると、いいことがたくさんあります。
 ・ごはんや汁をこぼさないで、かっこよく食べることができる。
 ・ごはん茶わんに残ったごはん粒など、きれいにとって食べることができる。
 ・姿勢よく食べられるので、消化にもよい。
 給食でも、家の食事でも、やってみましょう。


11月13日(金)食事のマナーを身に付けよう〜正しい食器の置き方B〜

 今日のメニューは,深川飯,ちゃんこ鍋,卵焼き,みそドレッシングサラダ,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今週は、特に食器を正しく置くことをしっかりできるようにしましょう。
 ごはん(主食)は左の手前に、汁ものは右の手前に、おかずの皿は奥に置きます。牛乳は、右手で取りやすいように右上の端に置きます。
 正しく食器を置くと良いことがあります。
 @食べ物をこぼしにくく、食事をスムーズにすることができます。
 Aごはんとおかず、汁ものをバランス良く食べることにつながります。
 食器の置き方は、食事の基本なので、給食でも家でもきちんとできるといいですね。


11月12日(木)食事のマナーを身に付けよう〜正しい食器の置き方A〜

 今日のメニューは,ご飯,豆腐とワカメのみそ汁,豚肉と里芋のいため物,のり酢あえ,納豆,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今週は、特に食器を正しく置くことをしっかりできるようにしましょう。
 食器の置き方には、理由があります。和食では、ごはん茶碗や汁椀は、手に持って食べるのでどちらも手前に置きます。さらに、右利きの人は箸を右手で持つので、ごはん茶碗は左手に持ち、右手前にはこぼしやすい汁椀を置きます。そして、ごはんとおかずを交互に食べます(左利きの人も、食器の置く位置は同じです)。汁を飲むときには、ごはん茶碗をもとの位置にもどして、汁椀を持ちましょう。また、牛乳を飲む時にも、はしをお盆の上に置いて飲むようにしましょう。

11月11日(水)今日は、何の日?

 今日のメニューは,アップルパン,ビーンズスープ,鮭のタルタル焼き,ブロッコリーポテト,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今週は、特に食器を正しく置くことをしっかりできるようにしましょう。
 ところで、11月11日の今日は、何の日でしょう?
 正解は、「鮭の日」です。「鮭」という漢字のつくりの部分をバラバラにすると、「十、一、十、一」になります。秋は、鮭が川に上ってくる季節です。そのことから、村上では11月11日を「鮭の日」としました。村上では、平安時代から鮭が特産として知られ、世界に誇る食文化を築いてきました。
 村上に伝わる鮭料理は、100種類以上もあり、「捨てるところがない」と言われ、鮭の頭、身、骨、内臓、尾など鮭の全てを使った料理があります。今日は主食がパンの日なので、パンに合う鮭料理として、鮭のタルタル焼きを給食で食べます。


11月10日(火)食事のマナーを身に付けよう〜正しい食器の置き方@〜

 今日のメニューは,ご飯,なめこ汁,サンマの松前煮,青菜のチーズ和え,みかん,牛乳です。

 今月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。
 今月は、特に次の3つのことについて、しっかりとできるように頑張りましょう。
 @食器を正しく置く。 Aお茶わんを持って食べる。 B正しく箸を持って食べる。
 今週は、特に@の食器を正しく置くことをしっかりできるようにしましょう。
 みなさんの、お盆の上をみてください。ごはん(主食)は左の手前に、汁ものは右の手前に、おかずの皿は奥に置きます。牛乳は、右手で取りやすいように右上の端に置きます。きれいに並べられたお料理は、よりおいしそうに見えます。


11月9日(月)未来の宇宙の食べ物?

 今日のメニューは,ご飯,かき玉汁,鶏肉のやくみソースがけ,ダブルポテトサラダ,牛乳です。

 今日のダブルポテトサラダには、2種類の芋がつかわれています。どんな芋でしょう?
 答えは、じゃがいもとさつまいもです。
 さつまいもは、昔、中国から沖縄や九州に伝わってきた食べ物です。全国的に広まったのは、江戸時代の中頃です。さつまいもは、荒れ地でも良く育つということで、食べ物がなくなる飢饉に備えるために植えられ、さつまいもで多くの命が救われました。
 アメリカ航空宇宙局NASAでは、宇宙ステーションでの栽培作物として「さつまいも」の研究が進められています。さつまいもは、丈夫で早く育ち、葉や茎も食べられます。そして、エネルギーだけでなく他の栄養分も多いので、宇宙食としてもぴったりだということです。


11月6日(金)食育クイズ わたしは誰でしょう?

 今日のメニューは,ソフト麺,カレーミートソース,いかのカミカミサラダ,柿のヨーグルトあえ,牛乳です。

 今日の給食に使われている、ある食べ物の名前です。名前を聞いて考えましょう。
 ・鶴の子 ・次郎 ・伊豆 ・富有 ・平種無 (ヒント・・・今が旬の果物)
 正解は、「柿」です。 
 柿はとても種類が多く、甘柿や渋柿などを合わせると、約千種類もの品種があるそうです。
 今日のヨーグルトあえに入っている「柿」は、村上産の「平種無柿」という柿です。別名で「おけさ柿」や「八珍柿」と呼ばれることもあります。この柿がとれた朝日地区の関口集落は「柿の里」と呼ばれており、全国にも柿を出荷しています。
 「平種無柿」は、渋柿なのでそのまま食べると、渋くておいしくありません。そのため「さわす」と言う方法で、柿の渋抜きをします。「さわす」とは、渋柿のヘタの部分にアルコールをつけて、10日間ぐらい置きます。すると、甘くておいしい柿に変化します。 

11月5日(木)おにぎりをにぎって食べよう!

 今日のメニューは,おにぎり,みそけんちん汁,鮭フレーク,根菜のアーモンドきんぴら,ひじきのつくだ煮,のり,牛乳です。
 11月から、給食のお米は、この秋に収穫されたばかりの「新米」になりました。
 みなさんが、いつも給食で食べているお米は、村上市のコシヒカリというお米です。新潟は、米所として有名ですが、特に新潟県の「コシヒカリ」は、おいしいお米として全国でも人気があります。今日は、新米でおにぎりをにぎって食べましょう。作り方を紹介します。
@ラップを広げ、ごはんを半分の量のせます。(ごはんに塩味がついています。)   
A真ん中に具をのせます。(具は、鮭と佃煮があります) 
Bラップで具を包み込むようにして、おにぎりをにぎります。丸い形、三角の形など好きな形ににぎりましょう。あまり強くにぎると、ごはんの粒がつぶれて、おいしくなくなるので、ふんわりにぎりましょう。後
は、ラップをはずしてのりを巻いて出来上がりです。


11月2日(月)うま味たっぷり「きのこ」

 今日のメニューは,きのこいろいろどんぶり,いもの子汁,白菜のピリ辛漬け,牛乳です。

 今日の「きのこいろいろどんぶり」は、野菜ソムリエの木村正晃さんが考えてくれたメニューです。旬のきのこが3種類使われていいますが、みなさん分かりますか?
 答えは、エリンギ・しいたけ・しめじです。それぞれ、形も味も違いますが、何種類も一緒になると、いっそうおいしくなるから不思議です。今日の丼も、もちろんうま味たっぷりです。
 きのこは漢字で書くと、「木の子」と書きます。木の根や落ち葉が多く積もったところに生えることから「木の子ども」という意味で「きのこ」と言われるようになりました。ちなみに「しいたけ」は「椎の木」に、「えのきたけ」は「榎木」に、「まつたけ」は「松の木」の近くに生えることから、それぞれの名前がつきました。


10月30日(金)給食クイズ

 今日のメニューは,大麦めん,和風かけ汁,お揚げ,カリカリフラワー,牛乳,ハロウィンデザートです。

Q1 私たちが食べているカリフラワーは、どこの部分でしょうか?
@花  Aつぼみ  B芽
Q2 カリフラワーはブロッコリーの仲間である。○か×か。
Q1の正解は、@の花です。Q2の正解は○です。カリフラワーはブロッコリーが白く変わっただけで、もともと同じものだそうです。またカリフラワーには風邪から体を守ってくれる栄養があります。だんだん寒くなってきました。緑のグループの食べ物を残さず食べて、風邪知らずの強い体をつくりましょう。



10月29日(木)ミッション

 今日のメニューは,ご飯,白菜と肉団子のスープ,ししゃもののりごま揚げ,さんかいサラダ,牛乳です。

 今日の給食に使われている、黄のグループの食べ物を見つけて食べなさい。正解は米、砂糖、アーモンド、片栗粉、小麦粉、油、ごまです。このミッションがクリアできたあなたは、エネルギー満タンで午後からも元気に過ごせることができるでしょう。






10月28日(水)ホブサを食べよう

 今日のメニューは,ホブサ,ひよこ豆のトマト煮,鶏肉のアップルソース,ごぼうサラダ,スライスチーズ,牛乳です。

 今日は中近東の人たちが食べている「ホブサ」というものを食べます。真ん中の切れ目にそってホブサを半分にわります。そして半分にわったものの中を空どうにして、好きな具をつめて食べます。
 おいしくいただきましょう。






10月27日(火)給食クイズ

 今日のメニューは,麦ご飯,きのこカレー,ふくじんあえ,りんご,牛乳です。

 カレーには欠かせないカレールーですが、赤、黄、緑のどのグループの食べ物でしょうか?正解は、黄のグループの食べ物です。カレールーは小麦粉を油で炒め、カレー粉などの香辛料を加えて作ったものです。小麦粉も油もどちらも黄のグループの食べ物なので、カレールーは黄のグループの食べ物です。






10月26日(月)ミッション

 今日のメニューは,ご飯,なめこのみそ汁,鮭のもみじ焼き,アーモンド白あえ,牛乳です。

 今日の給食に使われている赤のグループの食べ物を見つけて食べなさい。・・・・・正解は、鮭、わかめ、みそ、大豆、牛乳でした。このミッションをクリアできたあなたは、骨太で健康な体に一歩近づいているでしょう。







10月23日(金)収穫をお祝いしよう!

 今日のメニューは,秋の香りご飯,かな頭のすり身団子汁,豆サラダ,梨,牛乳です。

 10月25日は十三夜です。昔の暦で9月13日に行われるお月見の行事です。十三夜は十五夜の次に美しい月とされ、昔から月をながめる習わしがありました。十三夜は「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれ、お団子の他に大豆や栗など秋の農作物や果物をお供えして、農作物が収穫できたことをお祝いします。今日の給食はこれにちなんで、栗の入った秋の香りごはんと豆サラダです。おいしくいただきましょう。





10月22日(木)食べ物のはたらきを知ろう!

 今日のメニューは,ご飯,キムチ豚汁,ふっカツ,すき昆布の煮物,牛乳です。

 食べ物を働き別に分けると、3つの色に分けられますね。赤、黄、緑の3色でしたね。今日は黄のグループの食べ物について紹介します。黄のグループの食べ物は体温や力のもとになる食べ物です。頭を働かせて勉強したり、体を動かして運動ができるのは、黄のグループの食べ物をエネルギーに変えているからです。車で例えるなら、車はガソリンを入れると走ることができますが、皆さんの体は主に黄のグループの食べ物をエネルギーに変えることで動くことができます。エネルギーあふれる太陽の色なので黄色と覚えましょう。また自分たちでは気付かないうちに、ご飯を食べると体温が上がっています。黄のグループの食べ物にはご飯、めん、パン、いも、砂糖、油、アーモンドやごまなどが入ります。今日の給食の中で黄のグループの食べ物をさがしてみましょう。答えは米、ふ、パン粉、砂糖、じゃがいも、油です。

10月21日(水)食べ物のはたらきを知ろう!

 今日のメニューは,食パン,マカロニスープ,ひじきと大豆のチーズ焼き,ほうれん草ソテー,牛乳です。

 食べ物を働き別に分けると、3つの色に分けられます。赤、黄、緑の3色でしたね。今日は緑のグループの食べ物について紹介します。緑のグループの食べ物は体の調子を整えたり、病気を防ぐもとになる食べ物です。例えば血を止める、皮膚をツヤツヤにして丈夫にする、風邪などの菌から体を守って、病気を予防するなど、様々な働きをしています。緑のグループの食べ物には野菜やきのこ、果物が入ります。野菜の色の「緑」と覚えましょう。今日の給食の中で、緑のグループの食べ物をさがしてみましょう。答えはほうれん草、人参、パセリ、にんにく、玉ねぎ、とうもろこし、しめじ、キャベツ、セロリです。

10月20日(火)食べ物のはたらきを知ろう!

 今日のメニューは,ご飯,とうがんスープ,厚揚げとじゃがいものケチャップがらめ,はるさめの五目いため,牛乳です。

 食べ物を働き別に分けると、3つの色に分けられます。赤、黄、緑の3色でしたね。今日は赤のグループの食べ物について紹介します。赤のグループの食べ物は皆さんの血や肉、骨や歯となって体をつくるもとになっています。私たちの体は皮膚も髪の毛も爪も全て、赤のグループの食べ物を材料につくられているのです。血や肉になるので「赤」と覚えましょう。赤のグループの食べ物の中で、血や肉のもとが多く入っているのは魚、肉、卵、大豆などです。また骨や歯をつくるもとが多く入っているのは小魚、海藻、牛乳などです。今日の給食の中で赤のグループの食べ物をさがしてみましょう。答えは豚肉、厚揚げ、卵、牛乳です。


10月18日(日)毎月19日は食育の日! あつまれのっぺの仲間たち!!

 今日のメニューは,ご飯,芋煮,鶏カツの味噌だれ,のりずあえ,牛乳です。

 今月ののっぺの仲間は十日町市の郷土料理「芋煮」です。十日町市では、お正月などの行事のときに大きな鍋でたくさん作り、煮かえしながらいただくそうです。また材料の切り方は乱切りです。先月の糸魚川のこくしょはいちょう切りでした。このように同じ新潟県内ののっぺの仲間を集めても、切り方や入る材料も様々なのです。また十日町市には妻有ポークという有名な豚肉があります。それにちなんで、今日は豚カツのみそだれをいただきます。おいしくいただきましょう。



10月16日(金)食べ物クイズ

 今日のメニューは,中華めん,タンタンめん,キャベツとニラのサラダ,大学芋,牛乳です。
 
Q1 中華めんは何からできているでしょう?
 @小麦   A大麦   
正解は@の小麦です。めんやパンは小麦を「粉」にして作られています。
Q2 なぜ小麦は一度「粉」にしてから調理されるのでしょう?
@材料を節約するため
A粒のままだと使いにくいため
B粒で食べるより、粉にした方が栄養が取り入れやすくなるから
正解はBです。小麦の皮は硬くて弾力が強いので、粒のままでは食べにくくて、私たちの体へも栄養が取り入れにくいです。そこで小麦は粒より粉にして食べるようになりました。ご飯はお米を粒のまま食べていますが、麺やパンは小麦を粉にして作られているのです。

10月15日(木)食べ物クイズ

 今日のメニューは,ご飯,じゃがいものみそ汁,さばのピリ辛焼き,かぼちゃのそぼろ煮,牛乳です。
 
Q1. 私たちが食べているねぎは白い部分が茎で、緑の部分が葉である。○か×か。
Q2. ねぎを食べると元気になる。○か×か
Q1の正解は×です。白い部分も緑の部分も全て「葉」です。
Q2の正解は○です。玉ねぎやねぎを切った時に目にしみて涙がでてしまうあの独特な香りに秘密があります。あの香りの成分には、私たちが食べたご飯をエネルギーに変える時に必要な栄養を吸収しやすくするので、元気がでます。村上産のねぎを使った、サバのピリ辛焼き、じゃがいものみそ汁をおいしくいただきましょう。

10月14日(水)食べ物クイズ

 今日のメニューは,ご飯,豆腐の五目煮,里芋の肉みそがけ,切り干し大根のナムル,牛乳です。
 
Q1. 皆さんが食べている里芋は次のうちどれでしょうか?
 @実  A茎  B根
Q2. 里芋のねばりには、病気を防ぐ効果がある。○か×か。
Q1の正解はA茎です。里芋は土の中にできるので、根が大きくなったもののように見えますが、根ではなく茎なのです。
Q2の正解は○です。里芋は他の芋と違ってねばりがあるのが特徴ですが、このねばりの成分が病気を予防したり、消化をスムーズにしてくれたり、すごいパワーをもっています。今日は村上市でとれた里芋を揚げて、肉味噌と一緒に食べます。今が旬の里芋をおいしくいただきましょう。


10月13日(火)今が旬!!かきのもとを食べよう!

 今日のメニューは,ご飯,根菜汁,ハタハタの天ぷら,かきのもとのあえもの,牛乳です。
             
 「かきのもと」とはどれか分かりますか?和え物に入っている紫色のきれいな菊の花です。「かきのもと」という名前の由来は、柿の実が色づいている頃に花が咲くからなどと言われています。つまり、秋が旬の食べ物です。
 菊を食べるのは新潟県独特の食文化で、全国のほとんどの所で菊を食べることはありません。このかきのもとのシャキシャキとした食感の秘密は菊の花びらにあります。それはかきのもとの花びらは筒状に丸まっているからです。(写真:ピンクの花) お刺身の横にそえられている平たい花びらの菊(黄色の菊)を食べても同じような食感はありません。村上産の菊をおいしく味わっていただきましょう。

10月9日(金)10月10日は何の日?!

 今日のメニューは,ひとみキラキラライス,クラムチャウダー,オムライスシート,じゃがいものチーズ焼き,牛乳です。
 明日、10月10日は目のあいごデーです。にんじんやブロッコリーなどの色の濃い野菜(緑黄色野菜)には目の病気を防ぐ栄養がたくさん入っています。今日のひとみキラキラライスはにんじんジュースを入れて炊いたご飯です。またクラムチャウダーにはブロッコリーも入っています。おいしく食べて目の病気を予防しましょう。





10月8日(木)そうめんかぼちゃを食べよう!

 今日のメニューは,ご飯,厚揚げのみそ汁,笹かまのお好み焼き,そうめんかぼちゃのサラダ,牛乳です。
 今日の和え物は○○○○かぼちゃのサラダです。ではこの○○に入る言葉はなんでしょう?正解は「そうめん」です。かぼちゃというだけあって皮も、中の食べる部分もとても固いのですが、ゆでるとそうめんのようにほぐれるので、そうめんかぼちゃと言います。
 このそうめんかぼちゃは用務員の石田さんのお家で夏に収穫されたものです。かぼちゃは皮が固いので、夏に収穫した物を冬まで腐らせることなく、おいしく食べることができます。石田さんに感謝の気持ちをこめておいしくいただきましょう。給食室の近くにそうめんかぼちゃが展示してあります。ぜひ見てみてください。

10月7日(水)仲間と楽しくおいしく食べよう!

 今日のメニューは,米粉パン,コンソメスープ,ハンバーグのごまケチャップソース,アーモンドキャベツ,牛乳です。
 パンは英語で言うと何でしょう? 英語ではブレッド(bread) と言います。ブレッドとは一切れや小さなかけらを意味します。パンの意味合いを含む英語のコンパニオン(companion)は、ともにパンを食べる仲間という意味です。会社を意味するカンパニー(company)もパンを分け合う仲間だそうです。日本語でいうと「同じ釜の飯を食う仲間」です。意味は毎日を一緒に過ごし、苦しいことや楽しいことを共に感じて過ごす親しい仲間ということです。毎日一緒に勉強をしたり、遊んだりする仲間と給食を楽しく、おいしくいただきましょう。


10月6日(火)食べ物クイズ

 今日のメニューは,ご飯,舞茸のみそ汁,さんまの塩麹焼き,切り干し大根の炒り煮,牛乳です。

私はだれでしょう?
ヒント1 私の旬(1年の中で1番おいしい時期)は秋です。
ヒント2 私の背中は青色です。
ヒント3 刀のように細い形をしています。
 正解は、秋刀魚です。秋刀魚は秋が旬の魚で、秋においしい刀のような魚という意味で秋刀魚と言います。また背中が青いので青魚と呼ばれます。青魚に多くふくまれる脂は、動物の肉の脂と違う働きがあり、血液をサラサラにして病気を予防してくれる効果があります。今が旬の秋刀魚をおいしくいただきましょう。

10月5日(月)ダイズはダイジ!!

 今日のメニューは,ご飯,かき玉みそ汁,ビーンズコロッケ,レンコンのきんぴら,牛乳です。
 ビーンズコロッケのビーンとは何でしょう?・・・・・答えは「豆」です。今日のコロッケに使われているのは大豆です。大きな豆と書いて大豆ですが、大豆より大きな空豆や紫花豆(ドリームルームに展示してあります。)などもあるのに、大豆と呼ばれるのはなぜでしょう?それは大豆は「大事」だからです。たくさんある豆の中でも大豆が大事にされてきた理由は、
@体をつくるもとになる栄養(たんぱく質)が多い
A骨や歯をつくる栄養であるカルシウムやおなかをすっきりさせる働きのある食物せんいなど@以外の栄養もたくさん入っている
B長く保存ができる
C豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、油揚げ、湯葉、高野豆腐、きなこなど様々な食べ物に加工できる
 大豆はそのまま食べるより、加工した方が食べやすく、また栄養分も吸収しやすくなります。大事な大豆をおいしくいただきましょう。


10月2日(金)朝ごはんをしっかり食べよう! B

 今日のメニューは,米粉めん,ミートソース,海藻サラダ,スイートポテト,牛乳です。

 皆さんは朝起きる時に、誰に起こしてもらいますか?お家の人に起こしてもらいますか?それとも、目覚まし時計をセットして自分で起きていますか?実は、お家の人や目覚まし時計だけでなく「朝ごはん」も皆さんの体を起こしてくれているのです。
 主食(ご飯やめんやパン)は頭を目覚めさせて、皆さんが学習できるように準備を始めます。
 そして主菜(肉、魚、卵、大豆のおかず)は体温を上げて体を動かす準備をして体を目覚めさせています。
 副菜(野菜、きのこ、海藻、いものおかず)はおなかを目覚めさせておなかをスッキリさせてくれます。
 このように主食、主菜、副菜のそろったバランスの良い朝ごはんを食べると、頭、体、おなかが目覚めるのです。バランスの良い朝ごはんを食べて、気持ちの良いスタートをきりましょう!

10月1日(木)食べ物のはたらきを知ろう

 今日のメニューは,ご飯,ワンタンスープ,とり肉とさつまいもの甘辛揚げ,こんにゃくサラダ,牛乳です。

 今日は村上市出身の野菜ソムリエである木村正晃さんのメニュー「鶏肉とさつまいもの甘辛揚げ」です。今日のテーマ食材は「さつまいも」です。さつまいもは今注目の食材です。それは宇宙ステーションで育てられる食べ物として「さつまいも」が検討されているからです。さつまいもは丈夫で早く育ち、芋だけでなく葉や茎も食べられる万能な食べ物です。さつまいもが宇宙食になる日も遠くないかもしれません。今日のさつまいもは村上市でとれたさつまいもです。村上産のものをおいしくいただきましょう。



9月30日(水)朝ごはんをしっかり食べよう!A

 今日のメニューは,しめじとホタテのドリア,ツナサラダ,なし,牛乳です。

 今週は、「8つの生活にチャレンジ」です。
 朝ごはんを食べるための3つのポイント(昨日の一口メモ)を守って、今朝は、朝ごはんをしっかり食べて登校することができましたか。今日は、朝ごはん検定にチャレンジしましょう。
 第1問 朝ごはんを食べると、勉強に集中できる。○か×か 答え ○ 
 第2問 晩ごはんをたっぷり食べれば、朝はごはんを食べなくてもよい。   答え ×
(晩ご飯をどんなに食べても、脳のエネルギー源は朝にはなくなっています。) 
 第3問 朝ごはんを食べないとダイエットになる。○か×か 答え ×
(後でお菓子を食べ過ぎたり、昼や夜にたくさん食べ過ぎたりして太りやすくなります。)       


9月29日(火)朝ごはんをしっかり食べよう!@

 今日のメニューは,ご飯,豆腐のカレー煮,わかさぎフリッター,いそのかあえ,牛乳です。

しっかり食べて、エネルギーを満タンにして登校しましょう。
 毎日、朝ごはんを食べるための3つのポイントを紹介します。みなさんは、できていますか?
 @寝る前にお菓子などを食べない。(朝、食欲がなくなってしまいます。)
 A決められた時刻に寝る。(朝ごはんを食べない人は、遅い時刻に寝る人が多くみられます。また、寝る前までゲームやパソコンをしていると、脳が休まらず眠くならない原因になるのでメディアコントロールも大事です。)
 B早起きをする。(早起きをすることで、朝ごはんを食べる時間を確保できます。)


9月28日(月)今日のかぼちゃは・・・!!

 今日のメニューは,菜飯,ご汁,車麩とかぼちゃの煮揚げ,はりはり漬け,牛乳です。

 今日の「車麩とかぼちゃの揚げ煮」に使われているかぼちゃは、2年生が学校の畑から収穫してくれたかぼちゃです。
 このかぼちゃは、6月ごろに用務員の石田さんがみなさんのために学校の畑に植えてくれたものです。石田さんは、昨年収穫したかぼちゃの種をとっておいて、種から育てたそうです。夏の暑い日も、畑の草をとったり、かぼちゃにお皿をしいてかぼちゃが汚れないように大切に手入れをしながら育ててくれました。
 かぼちゃを育てた石田さん、収穫してくれた2年生のみなさんに、ありがとうの気持ちや、食べた感想など伝えてあげるといいですね。


9月25日(金)十五夜

 今日のメニューは,さつまいもご飯,お月見汁,さんまのかば焼き,えのきのおひたし,お月見デザート,牛乳です。

 十五夜は、昔のこよみで8月15日の夜に行われるお月見の行事です。今年
は、9月27日が十五夜です。 この日の夜は、特に月が美しいといわれています。月の見える方に、ススキをかざり、満月に見立てた丸い形のお団子や、とれたばかりの里芋などをお供えします。お供えする物は、地域によってちがいます。これらのお供え物には、無事に農作物を取り入れられることができたことへの、感謝の気持ちがこめられています。みなさんのおうちでも、お月見のお供え物をするようだったら、おうちの人に聞いてみてください。



9月24日(木)しっかりと後片づけをしよう

 今日のメニューは,ご飯,五目スープ,チンジャオロースー,のりごまポテト,牛乳です。

 今日の給食では、チンジャオロースーを食べます。
 チンジャオロースーは、中華料理のひとつです。漢字で書くと「青椒肉絲」と書きます。「青椒」には青いピーマンという意味があり、「肉」は肉、「絲」は千切りという意味があります。つまり、「ピーマンと肉を千切りにした料理」ということになります。
 中華料理では、千切り(細切り)にする料理には、必ず「絲」という字がつきます。スーパーの中華食材コーナーや中華料理を食べに行ったときなど、料理名をよく見てください。
 チンジャオロースーならピーマンが苦手な人も食べられるという声をよく聞きます。まだ、ピーマンが苦手で食べられない人も、ぜひ、チャレンジして
みてください。

9月18日(金)食育クイズ

 今日のメニューは,ゆで中華めん,タンメンスープ,カラフルビーンズ,フルーツジュレ,牛乳です。

 食育クイズです。わたしはだれでしょう?今日の給食にかくれています。
 ヒント1 私の種類には、緑色や黄色があります。
 ヒント2 アメリカでは私を、「大地の黄金」とよぶことがあります。
 ヒント3 私を使った調味料もあります。
 ヒント4 私を使ったスイーツもあります。
 ヒント5 私は「畑の肉」とよばれることがあります。
 正解は、「大豆」です。大豆は肉と同じように、体を作るもとになるたんぱく質という栄養が多いため、「畑の肉」と言われています。また、ミネラルやビタミンも多く、栄養たっぷりの食べ物です。みなさんの健康を考えて、給食でも多く使われています。

9月17日(木)つくだに

 今日のメニューは,ご飯,ちりめんじゃこのつくだ煮,あさりと豆腐のみそ汁,トマトとチーズの卵焼き,カレーもやし,牛乳です。

 今日は、ちりめんじゃこの佃煮をごはんにのせていただきます。
 佃煮とは、魚や貝類・海藻などを、しょうゆ・砂糖・みりんなどの調味料で煮詰めた料理です。江戸時代に江戸(東京都)の佃島に住んでいる漁師が、売り物にならない小さな魚や貝類など使って作り始めたことから「佃煮」という料理名がついたということです。味つけが、濃いのでごはんと一緒に食べましょう。
 さて、食育クイズです。今日の佃煮には、「ちりめんじゃこ」という小さな魚が入っています。ちりめんじゃこは、ある魚の赤ちゃんですが、どんな魚の赤ちゃんでしょう。
   @サヨリ   Aサンマ   Bイワシ

9月16日(水)「あつまれのっぺの仲間たち」糸魚川市のこくしょ

 今日のメニューは,ご飯,こくしょ,やなぎかれいのピリ辛ソース,たくあんあえ,ミニデサート,牛乳です。

 今日は、少し早い「食育の日のメニュー」です。
 新潟県を代表する郷土料理「のっぺ」。調べてみると地域によって名前や使う食材や切り方、作り方が違います。たとえば、村上市では「大海」、新発田市では「小煮物」、長岡市では「のっぺい」、糸魚川市では「こくしょ」などです。
 今日は、その中でも、糸魚川市の「こくしょ」という料理を食べます。
 糸魚川市は、新潟県の端にあり、となりは富山県です。そのため、こくしょは富山県でも作られている郷土料理です。こくしょに入る食材は大きめの乱切りにし、昆布や野菜をたっぷりと入れて作ります。仕上げに片栗粉を入れるので、少しとろみがある汁に仕上がります。

9月15日(火)給食の時間のすごしかた

 今日のメニューは,ご飯,わかめとたまごのスープ,鶏肉のカレー焼き,シャキシャキサラダ,ぎゅうにゅうです。

 運動会が終わり、今日から校時表が新しくなります。給食の開始時刻は12時になりました。そこで、給食の時間の使い方について、もう一度確認してみましょう。
 12時から12時20分までは、給食の準備の時間です。準備の時間は20分間です。
 12時20分から12時40分までは、給食を食べる時間です。給食を食べる時間は20分間です。
 12時40分から12時45分までは、給食の片付けの時間です。片付けの時間は5分間です。
 決められた給食の時間を守るためには、クラスの人全員の協力が大切です。
給食の時間を守るようにするためにはどんなことが大切か、考えてみましょう。

9月11日(金)村上産の野菜を食べよう!

 今日のメニューは,麦ご飯,中華肉みそ,野菜汁,大豆のこんぶあえ,ぶどう(3こ),牛乳です。

 今日の「ピーマンのしょうが肉みそ」という料理は、野菜ソムリエの木村正晃さんが考案したメニューです。ピーマンが苦手な人にも、村上産のピーマンのおいしさを知ってほしいという願いがこめられてあります。ごはんにのせて食べてください。 さて、ピーマンクイズです。
@ピーマンの旬は、6〜9月である。○か×か
【正解】 ○ 今日のピーマンも、村上産の朝どりピーマンです。
A緑のピーマンと赤いピーマンは種類が違う。○か×か
【正解】 × ピーマンは緑→黄色→赤と色が変わっていきます。
B緑のピーマンと赤いピーマンは、栄養が違う。
     【正解】 ○ 赤いピーマンのビタミンCは、緑のピーマンの2倍もあります。

9月10日(木)いか

 今日のメニューは,ご飯,わかめのみそ汁,いかのかりんあげ,カラフル野菜ソテー,ぎゅうにゅうです。

 今日の給食では、いかの「かりんあげ」を食べます。「かりんとう」という
お菓子ににていることから「かりんあげ」という料理名がつきました。
 ところで、いかは海の生き物ですが足は何本あるか知っていますか?
 答えは、10本です。しかし、正しくは足ではなく「うで」といいます。実は、この10本のうち2本だけ他に比べて長いものがあります。これは、えさをつかまえるときに、のばして使いますが、そののばすスピードはとても速いそうです。そして、残りの8本で、えさをしっかりかかえこんで食べます。
 いかは、かみごたえのある食べ物です。よくかんでたべると、歯をしっかりくいしばることができて、運動する時のパワーアップにもつながります。


9月9日(水)給食のパンのヒミツ

 今日のメニューは,せわりコッペパン,中華コーンスープ,焼きそば,中華きゅうり,ヨーグルト,牛乳です。

 今日は、給食のパンのヒミツについて紹介します。       
 給食のパンは、お店で売っているパンと少し違います。脂肪や砂糖はできるだけ少なくして、スキムミルク(牛乳から脂を取りのぞいて粉にしたもの)を入れ、給食用に特別作ってもらっている栄養バランスのとてもよいパンです。甘さをおさえることで、他のおかずに合わせやすくなっています。
 さらに、焼き加減もお店で売っているパンよりしっかり焼いているので、色はこんがりキツネ色をしていて、少し固めになっています。そのため、しっかりよくかんで食べることができます。給食のパンは、みなさんの健康を考えて作られています。


9月8日(火)ごはんをおいしく食べよう

 今日のメニューは,ご飯,ピリからとん汁,さばのオニオンソースがけ,きりぼし大根のサラダ,牛乳です。

 白いごはんのメニューだと、ごはんだけ残ってしまうことが時々あります。そこで、食べ方を振り返ってみましょう。 おかずだけ最初に食べ終わってしまい、気が付いたら白いごはんだけ残っていたということはありませんか?
 ごはんを主食にしている日本の人は、食事をおいしく食べるために、ごはん・おかず・汁を順序よく均等に食べる食べ方をしてきました。ごはんとおかずを均等に食べることで、良いことがあります。
@味の濃いおかずも、ごはんと一緒に食べることで味の調節ができる。
Aごはんとおかずを両方とることで、栄養のバランス良く食べることができる。

9月7日(月)しっかりと後片づけをしよう

 今日のメニューは,キムチチャーハン,米粉めんのスープ,アーモンドキャベツ,枝豆,牛乳です。

 新潟県の枝豆の生産量は全国でもトップクラスです。そして、そのほとんどは県内で食べられるため、新潟県民は枝豆好きであると言われています。どんぶりに山盛りにされてある枝豆を食べている様子がテレビ番組で紹介されたことがありますが、みなさんの家庭では、どうですか?
 新潟県では、6月から10月にかけて枝豆の収穫時期になります。枝豆にも、たくさんの種類があって、その数は40種類以上あります。今日の給食で食べる枝豆は、村上産の「茶豆」です。茶豆は、他の枝豆に比べると糖質が多いので、甘みがあってとてもおいしい豆です。さらに、枝豆をおいしく食べるためには鮮度が大事なので、給食では今朝もぎたての枝豆を使いました。味わって食べてください。


9月4日(金)茎わかめ

 今日のメニューは,ソフトめん,かき玉汁,かぼちゃのチーズ焼き,茎わかめのソテー,牛乳です。
                              
 今日は茎わかめのソテーの「茎わかめ」について紹介します。
 茎わかめは、わかめの芯(茎)の部分です。
 コリコリとした歯ごたえが特徴で、サラダや炒め物、佃煮、スープなどにしておいしく食べられます。
 茎わかめには、ミネラルや食物繊維など、日本人に不足しがちな栄養がたっぷり入っているので、健康食品として注目されています。
 コリコリとした歯触りを楽しみながらいただきましょう。



9月3日(木)食育クイズ

 今日のメニューは,ご飯,さわにわん,焼き魚,アーモンドあえ,ぶどう(2こ),牛乳です。
                               次の名前は、何の名前でしょう?ヒントは、今日の給食です。
 @ピオーネ Aレッドグローブ B瀬戸ジャイアンツ
 正解は、どれもブドウの名前です。
 ブドウはとても種類が多く、世界では1万種類以上もあると言われています。みなさんは、他に知っているブドウの名前はありますか? 
 ブドウは、皮の色によって「黒」、「赤」、「緑」の3つに分けられます。
 ちなみに、@のピオーネは「黒」、Aのレッドグローブは「赤」、Bの瀬戸ジャイアンツは「緑」です。そして、今日の給食で食べるブドウは「巨峰」という名前で、黒いブドウの仲間です。
新潟市産の甘くておいしいぶどうです。味わっていただきましょう。

9月2日(水)しっかりと後片づけをしよう

 今日のメニューは,ご飯,マーボーどうふ,はるまき,さんかいサラダ,牛乳です。

 2学期も、きまりをまもって楽しい給食の時間にしましょう。
 今月のめあては「しっかりと後片づけをしよう」です。給食の後片づけが、しっかりできているか、もう一度振り返ってみましょう。
@箸やスプーンの向きはそろえて返していますか。
Aごはん粒やおかずの食べ残しをきれいにして、食器を返していますか。
Bおぼんは、ゴミなどを取りのぞいてきれいにして返していますか。
 時々、ゴミ袋がしばられていないまま返されていることがあります。給食のワゴンを返す時には、ごみ袋の口がしっかりしばられているか確認をして返しましょう。きちんとした後片づけは、調理員さんへの思いやりです。


9月1日(火)アドボとは・・・

 今日のメニューは,ご飯,もずくの和風スープ,豚肉のアドボ,チーズポテト,牛乳です。
 今日は、「豚肉のアドボ」を紹介します。             
 アドボとは、フィリピンの代表的な家庭料理です。豚肉や鶏肉を、酢     やしょうゆ・にんにくなどと一緒に煮こんで作られた料理です。
 フィリピンは年間の平均気温が27℃と、1年中気温が高い国です。
そこで、料理に酢を使うという工夫をしています。酢をつかうと、次の
ような良いことがあります。
@酢の働きで食欲が増し、暑い日でもしっかり食べられるようにする。
A酢の殺菌効果で、暑くても料理がいたみにくくする。暑い国ならで  
はの、工夫のつまった料理です。              



8月31日(月)今日は何の日?

 今日のメニューは,ひき肉とコーンのカレー,そーめんかぼちゃのサラダ,メロン,牛乳です。

 今日から、2学期の給食がスタートしました。まだまだ、暑い日が続きます。夏バテしないように、毎日しっかり給食を食べて運動会に向けてパワーアップしましょう。
 さて、8月31日は何の日でしょう?   ・・・ ヒントは、831です。
 正解は、「やさいの日」です。みなさんは、夏休み中も1日3回、野菜を食べることができましたか?野菜不足になっていませんか?
 今日のおすすめ野菜は村上産の「そうめんかぼちゃ」です。「そうめんかぼちゃ」は、かぼちゃの仲間なので、実はとても固いですが、ゆでるとそうめんのように、細長くほぐれてくる不思議な野菜です。 ドレッシングやマヨネーズ、酢の物などでもおいしく食べることができます。


information

村上市立村上小学校

〒958-0837
新潟県村上市三之町2−41
TEL.0254-53-2249
FAX.0254-53-2250

今月の献立表